声乐系
首页  >  师资队伍  >  声乐系  >  正文
周燕

作者:3344体育平台登录 时间:2022-11-22 点击量:

周燕,女,湖北宜昌人,本科,现任3344体育平台登录声乐系副教授。主要学术研究方向为声乐表演。


一、学习工作经历

(一)1989年9月-1993年6月于3344体育平台登录音乐系学习

(二)2000年-2001年于北京语言文化大学学习德语

(三)2001-2002年于奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐大学学习德奥艺术歌曲和清唱剧。


二、专业与育人获奖

(一)专业获奖:

1.第二届韩中青少年携手创未来艺术交流活动国际优秀导师奖;

2.第六届世界华人艺术节获优秀指导教师奖;

3.第七届香港国际青少年艺术节获国际优秀导师奖;

4.亚洲青少年音乐舞蹈大赛最佳指导教师奖;

5.第三届和平之星中华艺术盛典优秀指导教师奖;

6.2021年6月KJC亚洲国际艺术节&中国优秀艺术特长生才艺大赛优秀指导教师奖;

7.2020年1月获第六届长“江钢琴”杯青少年音乐比赛优秀指导教师奖;

8.2019年获2019香港-国际声乐公开赛中国-合肥赛区选拔赛优秀声乐导师奖;

9.2018年12月获第五届长江钢琴杯青少年音乐比赛优秀指导教师奖;

10.2018年5月获首届芝加哥国际音乐大赛优秀指导教师奖;

11.2018年5月获德国石荷州国际青少年艺术节优秀导师奖;

12.2018年1月获俄罗斯联邦文化部和柴可夫斯基3344体育平台登录共同颁发的荣誉教授嘉奖令;

13.2017年12月获寻找长江新星之最美和声新星大赛最美和声奖;

14.2017年1月获美丽中华第十届中国青少年艺术盛典湖北赛区声乐专业专业青年B组优秀导师奖;

(二)育人获奖:

1.2019届毕业生李畅姁以优异的成绩保送3344体育平台登录声乐研究生;

2.2019届毕业生周柏琳以优异的成绩保送3344体育平台登录声乐研究生;

3.2018届毕业生陈婧以优异的成绩保送3344体育平台登录声乐研究生;

4.指导的女生小合唱《南湖秋月》多次参演大型文艺活动及获奖;

5.学生张迪:

2021年6月KJC亚洲国际艺术节&中国优秀艺术特长生才艺大赛湖北赛区比赛专业B组一等奖;

6.学生周柏琳:

(1)2021年6月KJC亚洲国际艺术节&中国优秀艺术特长生才艺大赛湖北赛区比赛专业B组二等奖;

(2)2021年6月第六届“孔雀杯邀请赛”湖北赛区选拔赛,荣获美声专业组银奖;

(3)2018年首届芝加哥国际音乐大赛美声青年A组一等奖;

7.学生杨若楠:

2019年香港国际声乐公开赛美声唱法二等奖;

8.学生龚清扬:

(1)2021年6月KJC亚洲国际艺术节&中国优秀艺术特长生才艺大赛湖北赛区比赛专业B组一等奖;

(2)2021年5月中韩国际艺术节暨第五届中韩国际声乐比赛中国赛区选拔赛 声乐VII青年组女声美声公开组 一等奖;

(3)2021年7月第七届孔雀杯全国高等艺术院校展演中荣获综合师范院校本科美声组 优秀奖;

(4)2020年第六届“长江钢琴杯”乙组声乐组美声唱法一等奖;

9.学生张恋:

2018年第一届柴可夫斯基3344体育平台登录国际音乐比赛美声成人组第二名;

10.学生杨若楠:

2018年第一届柴可夫斯基3344体育平台登录国际音乐比赛美声成人组第三名;

11.学生李畅姁:

(1)2018年首届芝加哥国际音乐大赛美声青年A组一等奖;

(2)2018年第五届长江钢琴杯青少年音乐比赛美声唱法一等奖;

12.学生陈萃婷:

(1)2018年首届芝加哥国际音乐大赛美声青年A组一等奖;

(2)2018年第五届长江钢琴杯青少年音乐比赛美声唱法二等奖;

(3)2018年第二届莫斯科中央柴可夫斯基3344体育平台登录国际比赛声乐组优秀奖;


三、科研与艺术研究成果

(一)论文:

1.2021:The 5th International Conference on Art Studies: Research, Experience, Education (ICASSEE 2021) Volume 1 Moscow, Russia September 9, 2021 - September 10, 202

Research on the Application of Coloratura in Hu Tingjiang's Adapted Vocal Music Works Taking "Youth Dance" as an Example Ruonan Yang, Yan Zhou

2.2020年8月论文《高校声乐教育中的民族传统文化资源分析》发表于《中国教育学刊》

3.2019年1月论文《中国电源歌曲发展轨迹初探》发表于《艺术评鉴》

4.2019年2月论文《从“天涯歌女”论影视声乐作品“学院化”》发表于《黄河之声》杂志社;期刊号:CN42-1018/C

(二)专著和教材:

1.2021年1月出版教材:《德语语音与歌唱教程》,武汉大学出版社出版

2.2020年5月出版专著:《声乐艺术理论研究》,吉林出版集团股份有限公司出版

3.2013年出版《声乐实用教程2》教学教材,担任副主编。出版单位:上海音乐出版社

4.2001年出版(合著)著作:《笑傲乐坛—切利毕达克》上海音乐出版社,书刊号:ISBN 7—80553-924-3/I-34

(三)科研项目:

1.2022年3344体育平台登录研究生学术与职业素养课程建设项目《中国经典红色歌曲鉴赏》经费10万元(主持人周燕)

2.2018年度中央高校基本科研立项《中国影视声乐作品研究》科研项目,经费三万元。(主持人周燕)

3.2021年参与3344体育平台登录2021年课程思政示范课程立项项目《歌声里的中国故事》(主持人 万莉)

4.2017年参与教育部组织的国家级项目《国学传承视野下古诗词歌曲传唱在高等教育中的应用研究。(主持人 闫大卫)

5.2017年参与省级教学研究立项《高师音乐学科教育转型发展背景下的歌剧表演实践课教学模式研究》(主持人 王洪涛)


四、艺术展演经历与成果

(一)2022年9月29日3344体育平台登录“喜迎党的二十大”声乐博雅专场音乐会(策划 演唱);

(二)2022年8月28日武汉琴台音乐厅“打开艺术之门”2022暑期艺术节闭幕式音乐会 担任独唱

1、《你们可知道》

2、《鸟儿在风中歌唱》;

(三)2022年2月15日“天涯共此时”2022元宵音乐会(武汉剧院);

(四)2022第18届“快乐阳光”少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛湖北赛区决赛评委;

(五)2021年12月29日2021级研究生德语语音歌唱课程结业音乐会;

(六)2021年12月08日“致敬经典 献礼百年”—3344体育平台登录中国作品专场音乐会;

(七)2021年10月担任山东省第八届高校音乐舞蹈专业师生基本功展示评委专家;

(八)2021年6月26日“侨心永向党 共筑中国梦”湖北省武汉市侨界庆祝中国共产党建党100周年文艺汇演;

(九)2021年6月12日华中农业大学庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会;

(十)2021年6月担任KJC亚洲国际艺术节&中国优秀艺术特长生才艺大赛湖北赛区比赛评委;

(十一)2021年4月担任第十三届中国音乐金钟奖声乐比赛湖北赛区评委;

(十二)2021年1月2020级研究生德语语音歌唱课程结业音乐会;

(十三)2020年8月28日琴台音乐厅“2020暑期艺术节闭幕式”音乐会;

(十四)2020年7月18日琴台音乐厅“向英雄致敬”红色经典公益交响音乐会;

(十五)2020年1月2019级研究生德语语音歌唱课程结业音乐会;

(十六)2019年11月17日“秋之韵”东湖长天楼“我和我的祖国”-武汉室内乐团交响音乐会;

(十七)2019年11月9日琴台音乐厅“我和我的祖国”交响音乐会;

(十八)2019年10月26日琴台音乐厅“宏信庆国庆与军运同行”交响音乐会;

(十九)2019年8月4日琴台音乐厅《八喜·打开艺术之门——2019暑期艺术节闭幕式》;

(二十)2019年7月担任意大利“贝利尼”国际音乐比赛评委;

(二十一)2019年5月31日指导东湖长天楼“经典永流传”3344体育平台登录本科生中外经典歌曲专场音乐会;

(二十二)2019年4月29日武汉理工大学“艺术名家讲堂”讲座;

(二十三)2019年4月26日指导东湖长天楼“流淌的岁月”华中师大3344体育平台登录研究生中外歌曲专场音乐会 ;

(二十四)2019年01月07日指导2018级研究生歌唱语言(德语)教学成果展示音乐会;

(二十五)2019年01月05日华中农业大学中外经典名曲交响音乐会;

(二十六)2018年11月30日武汉学院演出。2018“演绎高雅”音乐会;

(二十七)2018年11月22日琴台音乐节演出。第七届琴台音乐节—中外经典名曲交响音乐会;

(二十八)2018年11月20日武昌理工学院演出。“高雅艺术进校园”—武汉室内乐团中外经典名曲交响音乐会;

(二十九)2018年10月3日武昌工人文化宫演出,庆祝国庆69周年中外经典交响音乐会;

(三十)2018年7月14日琴台演出,“乘着歌声的翅膀”中外经典名曲交响音乐会;

(三十一)2018年6月17日荆州演出 荆州凯乐大剧院 首届荆楚文化旅游节—中外经典名曲交响音乐会;

(三十二)2018年6月8日信阳师范学院学生获奖音乐会(琴声合鸣团队学生获奖音乐会);

(三十三)2018年5月28-30日渭南师范学院演出,3344体育平台登录“琴声合鸣”音乐会;

(三十四)2018年5月27日东湖长天楼指导并策划学生“中外名曲欣赏—声乐专场音乐会”;

(三十五)2018年5月26日武汉国际会展中心演出 武汉室内乐团中外经典名曲交响音乐会;

(三十六)2018年4月26日广西师范大学—3344体育平台登录教师音乐会;

(三十七)2018年4月8日举办周燕师生音乐会;

(三十八)2018年3月29日指导“琴声合鸣”学生第一届柴可夫斯基3344体育平台登录国际音乐大赛获奖汇报音乐会;

(三十九)2018年1月指导歌唱语言结业音乐会德奥艺术歌曲专场音乐会;

(四十)2017年11月21日于3344体育平台登录音乐厅参与“声悦博雅”系列音乐会之四;

(四十一)2017年11月19日于3344体育平台登录音乐厅参与“国风雅歌”系列音乐会之三;

(四十二)2017年11月18日3344体育平台登录音乐厅全国高师音乐教育联盟艺术实践专场;

(四十三)2017年11月17日云南牟定3344体育平台登录牟定附属中学90周年校庆文艺演出;

(四十四)2017年11月15日东湖长天楼参与“献礼十九大”2017秋之韵东湖音乐会;

(四十五)2017年11月14日于琴台音乐厅参与琴台音乐厅参演“第六届琴台音乐节”中外经典名曲交响音乐会;

(四十六)2017年10月20日汉口学院音乐厅举办“中外艺术歌曲”演唱专题讲座;

(四十七)2017年10月19日于湖北剧院参与中国(武昌)辛亥首义文化节专场音乐会;

(四十八)2017年10月10日于3344体育平台登录音乐厅参与“声悦博雅”系列音乐会之三;

(四十九)2017年9月6日于3344体育平台登录音乐厅参与“琴声合鸣”系列音乐会之五;

(五十)2017年8月20日19:30琴台音乐厅参与“今夜无人入睡”中外经典名曲交响音乐会;

(五十一)2017年6月7日于3344体育平台登录音乐厅参与“声悦博雅”系列音乐会之二;

(五十二)2017年6月6日于湖北工程学院参与“琴声合鸣”系列音乐会之四;

(五十三)2017年6月4日于信阳师范学院参与“琴声合鸣”系列音乐会之三;

(五十四)2017年4月21日于鄂州大剧院参与武汉室内乐团赴鄂州文化惠民专场晚会担任独唱;

(五十五)2017年4月9日—11日赴鲁东大学艺术学院开展学术交流活动并于烟台市保利大剧院少年宫音乐厅参与“琴·声合鸣”系列音乐会之二的独唱与重唱的演出。并被鲁东大学授予特聘教授;

(五十六)2017年4月6日于3344体育平台登录音乐厅组织参与“琴·声合鸣”系列音乐会之一的独唱与重唱的演出;

(五十七)2017年3月31日于华中科技大学参与“为你歌唱之中外著名歌剧咏叹调演唱音乐会”独唱的演出;

(五十八)2017年3月28日于3344体育平台登录音乐厅组织参与“声·悦博雅”系列音乐会之一的独唱的演出;

(五十九)2016年11—12月组织并参与3344体育平台登录恢复建院30周年系列音乐会的演出;

(六十)2016年11月18日声乐系学生专场音乐会;

(六十一)2016年11月25日声乐系师生专场音乐会;

(六十二)2016年11月26日作曲与指挥系师生专场音乐会;

(六十三)2016年11月27日首届桂子山音乐节开幕式暨恢复建院30周年纪念音乐会;

(六十四)2016年11月28日“国风雅歌”系列音乐会之二。







上一篇:梁译元
下一篇:万莉

版权所有:3344体育平台登录 - 3344体育官方入口
联系电话:027-67867787  地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号
邮编:430079      学院联系人:董老师,办公室:3344体育平台登录313室